Restaurant La Crèmerie
La Crèmerie :
Bar à vin Paris / Restaurant Paris 6
Réservation La Crèmerie
Adresse : 9 rue des Quatre Ventes, 75006 Paris
Métro : Odeon
Située à deux pas d’Odéon, cette ancienne crémerie est déjà un plaisir pour les yeux. L’endroit est resté tel quel depuis la fin du XIXème siècle, en particulier le magnifique plafond de céramique peinte. Convertie en magasin de vin depuis les années 1950 (les Caves Miard), la Crémerie renaît sous l’inspiration de Pierre Jancou qui après des années dans la restauration, découvre en 2002 cet endroit miraculeusement épargné et décide d’y créer un bar à vin à son idée. Son concept est celui d’un bar à vins réunissant les meilleurs des vins naturels et artisans français avec ce que l’Italie offre de meilleur comme charcuterie et produits du terroir.
Serge Mathieu et sa femme Hélène ont repris l’affaire en 2006 et continuent cette même philosophie d’orfèvrerie vinicole, avec des produits de bouche venant d’artisans ardéchois, du Lot, et d’Espagne, avec de très rares charcutailles découpées en tranches fines avec la vénérable trancheuse Berkel, comme son fameux “Jamon Iberico de Bellota“, un jambon de cochon ibérique nourri en “montanera” (en liberté) de glands de chêne, ce qui donne à la viande une saveur incomparable.
A la Crémerie, pour des raisons de licence, il faut commander quelque chose à manger avec le vin. Compter à partir de 8 Euro pour une assiette qui peut être partagée à deux.
L’endroit fait aussi caviste et tout comme les vins au verre, les quelque 200 références visibles sur les étagères proviennent toutes de vignerons vinifiant leurs vins dans la plus authentique tradition, sans aucun ajout de produits de vinification bio-technologiques.
Le prix des bouteilles commencent à 4 Euro, avec ce Chardonnay sans souffre de Louis Julian (Languedoc), et on rêve à parcourir les noms sur les bouteilles : Pat Desplats, Claude Courtois, Jean Marc Brignot (et son Pet’Nat’- ou pétillant naturel), Hervé Souhaut, Jean Michel Scmitt, Marcel Lapierre, Gramenon, Lallemand, Mas Foulaquier et bien d’autres, comme ces Champagnes de producteurs,dont ceux de Jérome Prevost, un disciple de Sélosse.
Autres bars à vins de Paris : Au Tonneau des Halles, Le Baron Rouge, Le Bistrot des Halles, Café de la Nouvelle Mairie, Caves Legrand, Juvéniles, Le Baratin, Le Rubis, Les Pipos, Le Mauzac, Le Verre Volé, Le Willi’s Wine Bar, Lavinia.
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Réservation La Crèmerie
Adresse : 9 rue des Quatre Ventes, 75006 Paris
Métro : Odeon