Guide du grand nettoyage de rentrée pour les restaurants
Par seoL’heure de la rentrée a sonné pour tout le monde, y compris les restaurateurs ! Alors, pour bien commencer l’année, place à un grand ménage. Par quoi commencer ? Quels sont les éléments de la cuisine qui nécessitent un nettoyage régulier ? Réponse dans cet article.
Garder la cuisine propre : le b.a-ba des restaurateurs
Pour les clients comme pour les employés, il est absolument indispensable que la cuisine soit maintenue propre en permanence. En effet, votre restaurant doit respecter des normes d’hygiène strictes, que vous devez faire appliquer à la lettre par vos salariés. Et ce au quotidien. Cela vous permettra de faire la cuisine dans un cadre hygiénique, mais également d’encourager vos clients à revenir, car il s’agit pour eux d’un critère fondamental.
Faire la vaisselle
Il va sans dire que la propreté des couverts est un basique dans un restaurant. Si vous laissez des taches de gras dans les assiettes ou sur les fourchettes, il y a fort à parier que vos clients s’en plaindront. Alors, on accorde une importance toute particulière au nettoyage de la vaisselle, lors de la plonge. Pour cela, il est primordial de se procurer les produits adéquats, que ce soit en termes de produit vaisselle ou bien d’éponge.
Les sols de la cuisine
Là encore, ce point est essentiel. Si vous mettez un point d’honneur à ce que le sol de la salle de restauration soit propre comme un sou neuf, il faut en faire de même dans la cuisine. C’est une question d’hygiène mais également de sécurité, car les graisses qui se déposent sur le sol peuvent devenir glissantes pour les employés et provoquer des chutes. Passer le balai après chaque service est primordial, puis il faut lessiver à l’aide d’un produit et d’eau.
Les surfaces
Toutes les surfaces de la cuisine doivent être astiquées le mieux possible, qu’il s’agisse des plans de travail, des fours, des frigos… Faites-le à l’aide de produits désinfectants, qui éliminent les taches sur les surfaces. Il faudra également penser à procéder au nettoyage de la hotte de cuisine du restaurant, ce qui requiert l’intervention de professionnels. C’est important afin d’éviter les mauvaises odeurs, garantir la propreté de la hotte, éviter un état d’insalubrité et le risque incendie. Car les graisses se stockent sur les filtres, sur les parois, mais aussi dans le conduit d’extraction et au niveau du moteur d’extinction. Il faut donc veiller à faire appel à un professionnel au moins une fois par an pour que la hotte reste propre.
Le lavage des mains
Au regard de la crise sanitaire, il est impératif de renforcer le protocole sanitaire de tous les salariés du restaurant en cuisine. Le lavage des mains doit ainsi être renforcé pendant tous les services, que ce soit avant la préparation des aliments, pendant ou après. Veillez donc à fournir à vos équipes un savon de bonne qualité, pour éviter les microbes !