Grands restaurants de Paris

Par julie
1Citrus_Gilles_Epie1


Guide restaurants a d’abord pour vocation de communiquer la passion de la grande cuisine française et de faire découvrir ou redécouvrir les grands restaurants de France et de Paris en partageant des critiques et souvenirs de repas mémorables.

restaurant groupe paris

Liste des grands restaurants de Paris dont une critique détaillée est présente sur le site :

La Croisière du Capitaine Fracasse (lire notre critique illustrée du Capitaine Fracasse suite à notre dîner-test)

restaurant groupe paris

Qu’est ce qu’un « Grand Restaurant » ?

Pour nous, un grand restaurant c’est d’abord un restaurant dans lequel on ne va pas tous les jours pour mieux préserver le plaisir de s’attabler et de vivre un repas exceptionnel. Ensuite, la particularité d’un grand restaurant est de comporter inévitablement un « Grand Chef », c’est-à-dire un cuisinier expérimenté qui a généralement suivi une formation poussée et un apprentissage auprès de plusieurs Grands Chefs pendant de longues années. Le Chef d’un grand restaurant doit être capable de sélectionner les meilleurs produits, faire un maximum de choses lui-même avec sa brigade (préparer ses propres fonds de sauces, jus.), obéir à quelques règles de qualité essentielles comme de privilégier les produits frais, limiter l’utilisation de produits congelés. Les grands restaurants sont les vestiges modernes d’une longue tradition culinaire, ils sont la continuité vivante des Chefs qui officiaient jadis pour les rois et les seigneurs et qui avaient les moyens de s’offrir leurs services pour de prestigieuses réceptions. C’est pour ces raisons que les grands restaurants pratiquent en général un service d’une courtoisie extrême et un fort respect du client.

Quand parle-t-on de « Grand Restaurant » ?

En terme de classements, guides ou notes, on pourrait avancer que 80% des grands restaurants de France comportent une note supérieure ou égale à 15/20 au guide Gault et Millau ou qu’ils possèdent au moins une étoile au Guide Michelin. Cela nous donnerait environ 400 à 500 «  Grands Restaurants » en France et une grosse centaine de « Grands Restaurants » à Paris.

Poursuivez votre lecture avec le Paris TOP 20, les 20 meilleurs grands restaurants de Paris.

restaurant groupe paris

Ces articles devraient vous intéresser

Voir tous les articles

Nouveaux restaurants

  • capitaine-fracasse-01Le Capitaine Fracasse

    Le Capitaine Fracasse, le meilleur rapport qualité / prix pour un dîner envoutant sur la Seine

  • restaurant-vraymonde-buddha-bar-hotel-13La Terrasse du Vraymonde

    Notre critique de la terrasse du Vraymonde, restaurant du Buddha Bar Hotel, par une belle nuit d’été….

  • restaurant-le-standard-01Le Standard

    Le Standard est un nouveau restaurant qui surprend par son volume et sa décoration très luxueuse. Situé au niveau du [...]

  • pdg-restaurant-photos-04PDG Rive Gauche

    Le PDG rive gauche mérite-t-il d’être défini comme l’institution de la gastronomie américaine ? On découvre le PDG rive gauche, [...]

  • bBs01o9Cdx4b-2-1YkSnjnr_cEKR9Ad6BOSmcH9AjDQLe Blue Elephant : Un vrai thailandais à Paris ?

    Un menu Royal au Blue Elephant. Enfin, presque…

  • IMG_1085-1024x768Le Chateaubriand : faut-il y aller ?

    Le Chateaubriand, célèbre restaurant branché du 11e arrondissement, mérite-t-il sa place dans le top 10 des meilleures tables au monde ?

Voir tous les restaurants