Grands restaurants de Paris
Par julie
Guide restaurants a d’abord pour vocation de communiquer la passion de la grande cuisine française et de faire découvrir ou redécouvrir les grands restaurants de France et de Paris en partageant des critiques et souvenirs de repas mémorables.
Liste des grands restaurants de Paris dont une critique détaillée est présente sur le site :
- Grands restaurants Paris 1 :
Le Carré des Feuillants, Chef Alain Dutournier
L’Espadon, Chef Michel Roth
Le Grand Véfour, Chef Guy Martin
Le Meurice, Chef Yannick Alleno - Grands restaurants Paris 2 :
Le Celadon, Chef Christophe Moisand
Drouant, Chef Antoine Westermann
Les Orchidées et Pur’Grill, hôtel Park Hyatt Vendôme, Chef Jean François Rouquette - Grands restaurants Paris 4 :
L’Ambroisie, Chef Bernard Pacaud - Grands restaurants Paris 5 :
La Tour d’Argent, Chef Stéphane Haissant - Grands restaurants Paris 6 :
Hélène Darroze
- Grands restaurants Paris 7 :
L’Arpège, Chef Alain Passard
Le Divellec, Chef Jacques le Divellec
Le Jules Verne - Grands restaurants Paris 8 :
Alain Ducasse au Plaza Athénée, Chef Christophe Moret
Les Ambassadeurs à L’hotel de Crillon, Chef Jean-François Piège
Apicius, Chef Jean Pierre Vigato
Le Bristol, Chef Eric Fréchon
Le Cinq, Chef Philippe Legendre
Citrus Etoile, Chef Gille Epié
Dominique Bouchet
Lasserre, Chef Jean-Louis Nomicos
Laurent, Chef Alain Pégouret
Ledoyen, Chef Christian Le Squer
Pierre Gagnaire
Senderens ou Lucas Carton, Chef Alain Senderens
La Table du Lancaster, Chef Michel Troisgros
Taillevent, Chef Alain Solivérès
- Grands restaurants Paris 14 :
Le Montparnasse 25, Chef Christian Moine - Grand restaurant Paris 15 :
La Croisière du Capitaine Fracasse (lire notre critique illustrée du Capitaine Fracasse suite à notre dîner-test)
- Grands restaurants Paris 16 :
L’Astrance, Chef Pascal Barbot
Cristal Room Baccarat, Chef Thierry Burlot
Table de Joel Robuchon, Chef Joel Robuchon/Davis Alves - Grands restaurants à proximité de Paris :
A 1h30 de voiture : La Cote Saint Jacques, à Joigny Bourgogne, Chef Jean Michel Lorain
A 2h00 de voiture : Le Relais Bernard Loiseau, Chef Patrick Bertron
Qu’est ce qu’un « Grand Restaurant » ?
Pour nous, un grand restaurant c’est d’abord un restaurant dans lequel on ne va pas tous les jours pour mieux préserver le plaisir de s’attabler et de vivre un repas exceptionnel. Ensuite, la particularité d’un grand restaurant est de comporter inévitablement un « Grand Chef », c’est-à-dire un cuisinier expérimenté qui a généralement suivi une formation poussée et un apprentissage auprès de plusieurs Grands Chefs pendant de longues années. Le Chef d’un grand restaurant doit être capable de sélectionner les meilleurs produits, faire un maximum de choses lui-même avec sa brigade (préparer ses propres fonds de sauces, jus.), obéir à quelques règles de qualité essentielles comme de privilégier les produits frais, limiter l’utilisation de produits congelés. Les grands restaurants sont les vestiges modernes d’une longue tradition culinaire, ils sont la continuité vivante des Chefs qui officiaient jadis pour les rois et les seigneurs et qui avaient les moyens de s’offrir leurs services pour de prestigieuses réceptions. C’est pour ces raisons que les grands restaurants pratiquent en général un service d’une courtoisie extrême et un fort respect du client.
Quand parle-t-on de « Grand Restaurant » ?
En terme de classements, guides ou notes, on pourrait avancer que 80% des grands restaurants de France comportent une note supérieure ou égale à 15/20 au guide Gault et Millau ou qu’ils possèdent au moins une étoile au Guide Michelin. Cela nous donnerait environ 400 à 500 « Grands Restaurants » en France et une grosse centaine de « Grands Restaurants » à Paris.
Poursuivez votre lecture avec le Paris TOP 20, les 20 meilleurs grands restaurants de Paris.