Quel restaurant péniche choisir pour une croisière sur la seine ?

Par Guides-restaurants.fr
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Touristes, parisiens, provinciaux, personne ne reste indifférent face aux perspectives qu’offre la ville lumière depuis la Seine : les monuments sont magnifiques, les perspectives sont uniques et les ponts, plus beaux les uns que les autres, livrent leurs secrets. Tout cela au calme, comme pour mieux profiter des beautés de la ville, au fil de l’eau.

Comment choisir son dîner croisière

Les compagnies proposant des croisières sur la Seine sont très nombreuses, de réputation variable… quel est le meilleur choix ? Evidemment on ne peut pas comparer un diner sur un paquebot de luxe à 250€ / personne, une offre discount sur un gros bateau pensé pour les groupes / touristes, ou un canapé flottant privatisé pour 10 personnes. Le gros de l’offre se situe sur des formats de déjeuner ou diner assis, sur des bateaux de moyenne ou grande taille avec une durée de navigation qui varie généralement entre 1h30 et 3h. On choisit donc l’offre la plus adaptée en fonction du port d’embarquement, du parcours et de la durée de la croisière, de la beauté et de l’entretien des bateaux, de la vue offerte, de l’offre gastronomique, du service à bord et évidemment du prix.

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En effet, les bateaux sont plus ou moins récents, plus ou moins bien entretenus. Il y a une grande différence entre une péniche offrant une vue médiocre avec une chance d’être placé au milieu et une péniche avec toit panoramique en verre garantissant une place côté vitre. Une terrasse peut être un plus pour sortir entre 2 plats, au moment de l’apéritif ou suite au dîner. Enfin, l’équipe peut être professionnelle ou démotivée et le rapport qualité prix bon ou médiocre…

Côté cuisine, disons d’emblée que la prestation gastronomique à bord d’un bateau, toute compagnie confondue, ne peut rivaliser avec un restaurant haut de gamme, dû aux contraintes d’espace, d’approvisionnement et du au timing stricte qu’impose la croisière. Ce n’est pas pour autant qu’il ne faut pas fuire les compagnies qui proposent une offre gastronomique de qualité très faible. Car la vue ne rattrape pas tout et lorsque l’on paye plus de 50€ la croisière, on est en droit de s’attendre à des plats honnêtes qui ne surprennent pas certes, mais contentent, font plaisir et régalent.

Le restaurant péniche panoramique Marina de Paris nous a semblé être un excellent choix avec de magnifiques bateaux. Passons en revue les différents critères permettant une appréciation des prestations proposées.

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PRÉSENTATION

La Marina de Paris, propriété de Paris Cityvision, compte 3 bateaux et une salle à quai dotée d’une grande terrasse :

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Le Grand Pavois : Capacité de 220 places en dîner et jusqu’à 450 personnes format cocktail en privatisation. Sa structure complète en verre offre une vue panoramique éblouissante durant toute la croisière.

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Le Vert Galant : Peut accueillir jusqu’à 100 personnes. Tout en bois, il possède un caractère élégant. Les larges baies vitrées offrent un superbe panorama. C’est le meilleur choix si vous cherchez une ambiance feutrée et chaleureuse.

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La Rocca IV : plus petit des 3 bateaux. Idéal pour des dîners confidentiels. Il compte 2 salons en acajou et boiseries dans une ambiance rétro et cosy.

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Le Ponton est le 4è espace proposé par la Marina de Paris, mais est un lieu à quai sans navigation possible. Situé sur les bords de Seine à Bercy, en face de la Bibliothèque François Mitterrand.

EMBARQUEMENT ET PARCOURS

Le quai d’embarquement se situe au niveau du port de Solferino, au pied du musée d’Orsay dans le 7è arrondissement. En cas de privatisation du bateau vous pouvez choisir un autre endroit moyennant éventuellement un supplément, et selon disponibilités. En cas d’embarquement au port de Bercy un parking gratuit est disponible pour votre événement privé ou professionnel.

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La croisière permet d’admirer les principaux monuments parisiens avec pour point d’orgue la Tour Eiffel. L’été, privilégiez la croisière le soir qui permet d’admirer la Dame de Fer qui scintille à heures pleines.

RESTAURATION & FORMULES

La cuisine est classique et sans surprise, mais se veut raffinée, à base de produits frais et de saison (carte renouvelée 2 fois par an).

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On commence le repas par un assortiment d’entrées, permettant de goûter plusieurs saveurs :
Coquille Saint Jacques, concassé de tomates fraîches
Crémeux salé aux courgettes et basilic
Chutney de volaille et carottes mi- cuites, tapenade de poivrons rouges
Croustade d’épinard, saumon fumé et perles noires

En plat 3 choix sont proposés. En exemple :
Cuisse de volaille rôtie, rizotto au parmesan, marmelade de poivrons rouges
Dos de cabillaud à la crème d’asperge verte, carottes jaunes fondantes
Pavé de bœuf au poivre vert, rosace de pomme de terre, légumes Frais de saison

En dessert c’est également un assortiment qui est proposé :
Macaron fraise et yuzu
Chou à la crème vanillée, abricot rôti et brisures de pistache
Entremet chocolat mi- amer au thé Earl Grey, velours framboise

Déjeuner à partir de 41€ pour une croisière d’1h30 incluant un menu entrée plat dessert. Concernant les dîners, vous avez le choix entre une croisière d’1h15 (à partir de 60€) ou 2h (à partir de 71€), sachant que les menus sont les mêmes. D’autres packages sont proposés et vous pouvez ajouter des suppléments en fonction de vos envies : fromage, vin, champagne, gâteau d’anniversaire et un placement garanti près de la baie vitrée pour une vue optimale (+10€).

L’équipage à bord est professionnel et efficace.

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