Restaurant Taillevent
Taillevent :
Restaurant beau décor Paris / Restaurant Chic Paris / Restaurant Exceptionnel Paris / Restaurant Gastronomique Paris / Restaurant Paris 8 / Restaurant Romantique Paris
Réservation Taillevent
Adresse : 15 rue Lamennais, 75008 Paris
Métro : Charles de Gaulle-Etoile
Le grand restaurant Taillevent à Paris doit son nom à Guillaume Tirel, dit « Taillevent », cuisinier du XIVème siècle et auteur du premier livre de cuisine français.
Il est situé à 400 mètres de la place de l’Etoile dans une rue perpendiculaire aux Champs Elysées (mais qui ne donne pas sur les Champs Elysées).
Jean Claude Vrinat mène ce grand restaurant de mains de maître et, au-delà de la gestion du Groupe Taillevent (restaurant Taillevent, caves Taillevent et autres activités de restauration avec l’Angle du Faubourg, restaurant à Paris), s’occupe particulièrement de l’accueil et de la salle de manière exceptionnelle. Il n’est pas rare que, même si vous n’êtes jamais venus chez Taillevent, on vous y accueille par votre nom et que vous bénéficiez d’un « Bienvenue Monsieur X» qui fait toujours plaisir et qui montre tout l’honneur et l’attention qu’on porte ici à recevoir un client. Jean Claude Vrinat a toujours une anecdote croustillante à vous confier en amuse-bouche et s’enquiert en permanence mais sans lourdeur de votre confort et bien être. Vous êtes invités, chouchoutés, écoutés, vous êtes chez Taillevent les rois d’un jour.
Côté cuisine, nous n’avons testé récemment que le menu déjeuner à 70 ou 75 €. Nous avouons avoir été légèrement déçus. D’abord les hôtes de cette formule sont invités à s’installer au bas de l’escalier, presque dans l’entrée de l’établissement (le « bar », sorte de hall) et en dehors de la salle du restaurant Taillevent que nous nous attendions à fréquenter. Ensuite, la brouillade d’œufs en coque d’oursins était bonne sans pourtant virer dans l’ « exquis » que vante le Guide Michelin 2006. Une saveur franche d’oursins, l’iode fraîche à plein nez, une consistance et une cuisson impeccable, une belle présentation de restaurant étoilé mais pas de complexité ni de surprise.
Même constat sur le blanc de volaille, légumes nouveaux, la volaille est tendre, le jus gouteux, les légumes craquants, on est selon nous à deux bons macarons à Guide Restaurant mais en dessous du même plat servi au menu déjeuner du Meurice qui comporte une belle tranche de foie gras pochée au vin de Chambertin entre la peau et la chair du volatile au fondant exceptionnel et inédit et qui est lui, servi dans la salle de restaurant du palace parisien.
Côté caves et carte des vins par contre Taillevent a clairement une longueur d’avance sur tout le monde avec un des plus beaux choix de Paris et de France. La légende voudrait que Jean Claude Vrinat dispose de plus de 800 000 bouteilles et c’est peut être vrai tant la liste est large, judicieuse et éclectique. Dans la carte des vins du Taillevent, vous avez la palette des meilleurs vins de France, des vins simples, très abordables et bien faits en passant par une magnifique sélection de Grands Crus, bouteilles de collection ou raretés et découvertes accessibles.
Entrer chez Taillevent est un peu comme pénétrer un monument, c’est un de ces restaurants mythiques qui font rayonner Paris et ses restaurants depuis plusieurs décennies et qui, a l’instar de quelques établissements comme la Côte Saint Jacques de Jean Michel Lorain, la maison Troisgros ou Chez Pic, est transmis comme un témoin de génération en génération.
Taillevent est pour nous l’expression ultime de l’art de vivre à la française et de ses qualités d’accueil et de service même si nous déconseillons la formule déjeuner.
Réservation Taillevent
Adresse : 15 rue Lamennais, 75008 Paris
Métro : Charles de Gaulle-Etoile