Deux étoile
La note de Guide Restaurant
Adresse:
5, rue de Montalembert
75007 Paris
Tél: 01 42 22 56 56
Métro
Rue du Bac
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Nom du Chef:
Eric Bouchenoire, Philippe Braun, Eric Lecerf

Restaurant Atelier Joël Robuchon

Atelier Joël Robuchon :
Restaurant beau décor Paris / Restaurant Cuisine Inventive Paris / Restaurant Gastronomique Paris / Restaurant Moderne Paris / Restaurant Original Paris / Restaurant Paris 7

Réservation Atelier Joël Robuchon

Adresse : 5, rue de Montalembert , 75007 Paris

Métro : Rue du Bac

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restaurant groupe paris

Joël Robuchon est incontestablement le cuisinier français le plus connu dans le monde avec Alain Ducasse : fort de dix sept étoiles Michelin dans ses restaurants Joël Robuchon à Paris La Table de Joël Robuchon – et l’Atelier de Joël Robuchon, Londres, Las Vegas, Tokyo, Monaco, New York et Macao au moment où nous écrivons cet article, Joël Robuchon est aujourd’hui le grand chef totalisant le plus de distinctions de la planète.
Il n’en fallait pas plus pour que le chef poitevin nous intrigue. Nous connaissions déjà la Table de Joël Robuchon et son fabuleux menu déjeuner (l’un des meilleurs rapports qualité/prix de Paris en matière de haute gastronomie), nous avons décidé d’aller goûter à l’Atelier de Joël Robuchon, son deuxième restaurant à Paris.

Le cadre de l’Atelier de Joël Robuchon

L’Atelier de Joël Robuchon est un restaurant atypique, moderne et très agréable : c’est un double bar carré tout de noir, verre et rouge ouvrant sur les cuisines et ses planchas fumantes. La décoration de l’Atelier est somptueuse rappelant un peu le Chiberta de Guy Savoy et l’ambiance y est particulièrement agréable, entre décontraction (on mange assis au bar à côté de voisins que l’on ne connaît pas forcément) et sincère respect du client (les serveurs sont très professionnels et attentifs tout en faisant preuve d’une grande gentillesse). Un très bon point pour le cadre donc qui fait  de l’Atelier de Joël Robuchon un des grands restaurants les plus agréables de Paris.

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La carte, la cuisine et les assiettes à l’Atelier de Joël Robuchon

 

La carte aussi fait preuve d’originalité en proposant des plats en demi-portions « dégustation » version tapas, quelques plats du jour mais aussi des entrées et plats de viandes et poissons en portions normales et un menu dégustation (à 115 € en 8 services).

 

 

Les tapas et demi-portions permettent de s’autoriser des combinaisons gourmandes sans fin : l’entrecôte de Bavière ou de Normandie (38 €, plat de la carte) peut ainsi s’accommoder d’un merveilleux « os à moelle relevé de moutarde à notre façon » (15 €, tapas). Ou si l’on ne sait pas quoi choisir en plat entre « l’agneau de lait en côtelettes à la fleur de thym », la morue ou les langoustines, on peut toujours opter pour un « les 3 mon capitaine ! »  en version tapas dégustation…La cuisine est, comme toujours avec Joël Robuchon, tirée au cordeau, rigoureuse et sans surprise : le produit de qualité est sublimé par une cuisson exacte et l’on sent que chaque cuisinier est imprégné de la rigueur du maître.

Le cochon de lait en côtelettes à la marjolaine (tapas 22 €) est tendre à souhait, le pigeon en suprême au chou et au foie gras est présenté dans une feuille de chou à l’intérieur de laquelle le dos du pigeon est saignant, très tendre, et surmonté d’une belle escalope de foie tiède donnant un tapas exceptionnel…pour un prix exceptionnel aussi (29 €).

 

 

Les prix sont d’ailleurs l’un des seuls reproches que l’on puisse adresser à l’Atelier de Joël Robuchon car avec les tapas, ils s’envolent vite. Le crabe royal aux fines lamelles de rave épicée est ainsi présenté comme trois petits raviolis, facturés 27 € et le tronçon de morue fraîche poêlée aux fins aromates est bien maigre pour 26 €.
Paradoxalement le menu dégustation de l’Atelier de Joël Robuchonest à un tarif doux (115 €) pour un restaurant de cette facture surtout qu’il comporte 8 services.
Notre conseil : allez-y pour vous faire plaisir et connaître le style de Joël Robuchon, l’un des cuisiniers français les plus connus au monde et goûtez au fameux merlan Colbert, à la noix d’entrecôte de Bavière ou de Normandie en ayant dégusté quelques tapas en entrée le jour ou vous avez décidé de ne pas regarder les prix (comptez alors entre 130 et 170 € par personne), sinon choisissez le menu dégustation (115 €).

Réservation Atelier Joël Robuchon

Adresse : 5, rue de Montalembert , 75007 Paris

Métro : Rue du Bac


Atelier Joël Robuchon : autres restaurants

*numéro valable 4 minutes 1,34 euro/appel + 0,34 euro/minute

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