Restaurant Senderens
Senderens :
Restaurant Accords Mets Vins Paris / Restaurant décor Historique / Restaurant Gastronomique Paris / Restaurant Gourmet Paris / Restaurant Paris 8
Réservation Senderens
Adresse : 9 place Madeleine, 75008 Paris
Métro : Madeleine
Senderens, l’homme et son restaurant
Senderens, le restaurant anciennement Lucas Carton, est fidèle au nom de son chef emblématique Alain Senderens. Senderens, l’homme, est toujours impeccablement coiffé, cheveux en arrière et lunettes d’intellectuel paraissant neuves vissées sur le nez. Il en va de même de la cuisine au Senderens, les présentations sont impeccables, les textures maîtrisées, les goûts et associations encensées autant qu’insensées comme en témoigne ce tartare de veau et langoustine unique et génial.
Tout chez Senderens est perfection : le décor d’abord, passerelle entre Histoire (décor signé Majorelle qui fait du Senderens un restaurant historique et Modernité (plafond et mobilier design dernier cri), fascine par les effets de lumière, les reflets, les couleurs élégantes, le jeu du verre, du blanc et du bois. La cuisine bien sûr, avec une carte magnifique ou le cochon de lait côtoie l’agneau en autant de présentations différentes qu’inspirées. Un plat du jour vient s’ajouter à la carte du restaurant madeleine avec la morue de Iles Féroé en brandade à la truffe noire pour ce déjeuner de Saint Valentin. Tous les plats sont complexes et subtils faisant du Senderens un des tous meilleurs établissements de la capitale.
Les accords mets et vins au Senderens
Chaque année, nous visitons au moins une fois cet antre de la gastronomie et chaque année, nous sommes comblés et à nouveau surpris de la qualité exceptionnelle des accords mets et vins. Senderens conçoit ses plats autour de vins découvertes ou de ses vins préférés. C’est un des premiers grands chefs à avoir construit sa carte autour de vins triés sur le volet et sélectionnés pour leur typicité et leur qualité. Un conseil donc, faites confiance au conseil du sommelier et du vin mentionné sous le nom de votre plat, vous passerez un moment riche en émotions gustatives, d’autant que les tarifs sont relativement abordables (pour un restaurant de cette qualité on s’entend – compter 100€ environ par personne vin compris pour un repas complet au Senderens.
Extraits de la carte et tarifs du restaurant Senderens / Lucas Carton
Foie gras de canard poché, dans un bouillon à la chinoise 31 €
Le Conte des Floris “Lune Rousse” 2004 – V.D.P. de Cassan 12 €
Poché, le foie gras conserve son onctuosité.
Sa texture devient très moelleuse, presque aérienne ce qui requiert un vin ample mais non sucré.
Le bouillon corsé au soja appelle les épices et le caractère boisé, oxydatif du vin.
Noix de Saint-Jacques rôties, ravioli de blette en “écume” de topinambour,
mouillette au beurre de câpre et une râpée de châtaignes crues 36 €
Côtes de Provence, Domaine Pinchinat 2006 7 €
L’harmonie créée par la minéralité saline du vin et le poivré du cresson met en exergue la douceur raffinée de la Saint-Jacques.
Cochon de lait de Burgos, rougail de poireaux,
Carottes aux baies roses et mangue 38 €
Alsace Gruenspiel 2002 – M. Deisss 13 €
La bonhomie suave et parfumée du vin s’associe à la délicatesse
de la chair du cochon et prolonge le plaisir gustatif.
Coulant de “SAMANA” millésimé 2006, pur cacao de Saint-Domingue, cerises Amarena 18 €
Brachetto d’Acqui “Rosa Regale” 2007 – Banfi 9 €
Surprenant vin rouge doux et pétillant du nord-ouest de l’Italie, dont les 6,5% d’alcool
lui confèrent une texture délicate qui respecte la finesse tactile du chocolat.
Réservation Senderens
Adresse : 9 place Madeleine, 75008 Paris
Métro : Madeleine