Restaurant Le Bistrot des Halles
Le Bistrot des Halles :
Bistrot Paris / Restaurant Paris 1
Réservation Le Bistrot des Halles
Adresse : 15 rue des Halles, 75001 Paris
Métro : Chatelet
Un bar à vin magnifique proposant une généreuse cuisine de terroir
Le bistrot des Halles est un de ces vénérables établissements qui ont survécu au déménagement des Halles vers Rungis dans les années 1960. Le propriétaire, Jean-Pierre Breux, a repris l’établissement en 1999 et perpétue ce style en même temps très professionnel, rapide et qualitatif, qui caractérise la brasserie halles et les cafés situés à proximités des halles et marchés de gros en France.
On s’y rend facilement, c’est à deux pas de la rue de Rivoli et de Chatelet, et cependant les touristes ne semblent pas l’avoir envahi. Sa clientèle est essentiellement locale ( bureaux et commerces) et on s’y bouscule le midi car on y mange bien à des prix très corrects. Le bistrot a reçu la “Coupe du Meilleur Pot” en 2000 et quand vous y aurez bu et déjeuné, vous comprendrez pourquoi.
Jean Pierre et Isabelle s’activent aussi bien au comptoir qu’en salle et aux cuisines. Jean-Pierre choisit personnellement tous les vins qu’il propose, cela va du Quincy du Val de Loire au Viré-Clessé de Bourgogne en passant par le Saint Chinian du Languedoc.
Les verres, d’une contenance de 10 cl (comptoir seulement) ou 14 cl, sont à des prix très modérés, allant de 2,4 Euros ( 3,35 pour 14cl) pour un Chinon 2005, à 3 Euros (4,2 pour 14cl) pour un Sancerre 2004 . Au Bistrot des Halles, pas moins de trente vins écrits à la craie sur le tableau, tous choisis par le patron. Certains ne sont pas même répertoriés sur la carte, comme ce Macon Primeur blanc (rare) de Pierre Dupond, à Cercié, que vous paierez 18 Euros la bouteille, une affaire pour boire entre amis.
La maison sert aussi des planches de charcuterie (13,5 Euros) ou des planches mixtes charcuterie/fromages (17 Euros) pour accompagner le vin.
Réservation Le Bistrot des Halles
Adresse : 15 rue des Halles, 75001 Paris
Métro : Chatelet