Les Noix de Saint Jacques aux truffes

Par julie
saint-jacques-aux-truffes


Nous avons ensuite enchaîné avec des noix de saint Jacques, couronnées d’une julienne de truffes : une composition rapidement élaborée par Christian Moine, sous nos yeux attentifs, qui pourrait donner une fausse impression de facilité !

En le regardant manier l’innocente truffe sur la râpe menaçante, en observant la minutie experte avec laquelle il fallait maîtriser la cuisson, nous songions à l’expression consacrée : « Scène réalisée par des professionnels ; ne pas réitérer chez soi… ». En un clin d’œil, les voilà, royales, dans leur fond blanc (un fond de volaille additionné de Fine Champagne) émulsionné…

restaurant groupe paris

A la dégustation, la maîtrise de la cuisson est le premier élément marquant. Dorées sur le dessus, les coquilles sont quasiment crues au centre, conférant une texture exceptionnelle et difficilement réalisable à la maison. Le goût de la truffe associé au coquillage est du meilleur effet et le mariage noble parfaitement réussi. Le fond blanc émulsionné ajoute quelques saveurs fruitées et la combinaison un bel exemple d’accord mer-terre.

Lire la suite :

> Le Turbot piqué de truffes, jeunes poireaux truffés
> La Charlotte aux pommes et à la truffe noire
> Les tartines tièdes de truffe noire et vieux jambon

Sommaire :

>> Informations sur le restaurant le Montparnasse 25 et comment réserver


restaurant groupe paris

Ces articles devraient vous intéresser

Voir tous les articles

Nouveaux restaurants

  • capitaine-fracasse-01Le Capitaine Fracasse

    Le Capitaine Fracasse, le meilleur rapport qualité / prix pour un dîner envoutant sur la Seine

  • restaurant-vraymonde-buddha-bar-hotel-13La Terrasse du Vraymonde

    Notre critique de la terrasse du Vraymonde, restaurant du Buddha Bar Hotel, par une belle nuit d’été….

  • restaurant-le-standard-01Le Standard

    Le Standard est un nouveau restaurant qui surprend par son volume et sa décoration très luxueuse. Situé au niveau du [...]

  • pdg-restaurant-photos-04PDG Rive Gauche

    Le PDG rive gauche mérite-t-il d’être défini comme l’institution de la gastronomie américaine ? On découvre le PDG rive gauche, [...]

  • bBs01o9Cdx4b-2-1YkSnjnr_cEKR9Ad6BOSmcH9AjDQLe Blue Elephant : Un vrai thailandais à Paris ?

    Un menu Royal au Blue Elephant. Enfin, presque…

  • IMG_1085-1024x768Le Chateaubriand : faut-il y aller ?

    Le Chateaubriand, célèbre restaurant branché du 11e arrondissement, mérite-t-il sa place dans le top 10 des meilleures tables au monde ?

Voir tous les restaurants