La Charlotte aux pommes et à la truffe noire

Par julie
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Le dessert se devait de rester dans la même veine : simplicité des produits, nobles mais bien élevés, car jamais ils ne doivent voler la vedette à la truffe, star incontestée de la carte de saison du Montparnasse 25. Ainsi, la Charlotte aux pommes compotées à la truffe est réalisée selon la méthode la plus traditionnelle… et inattendue qui soit : en utilisant du pain de mie !

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Mais quel pain de mie, tiédi et coupé très fin, il n’étouffe pas mais épouse la pomme dont le sucré s’accorde à merveille avec la truffe. J’appréhendais le dessert à la truffe, l’harmonie est pourtant évidente. La crème anglaise et la glace rafraîchissent le tout et l’assiette est magnifique pour clore cet excellent repas.

Conclusion

Les grincheux seront déçus : rien à redire, la « grâce » règne bel et bien dans le coin comme lors de nos deux précédentes visites anonymes (en Décembre 2006 et 2005)… Kiki de Montparnasse y est peut-être pour quelque chose, le terreau de génie créatif du quartier également. Mais j’opterais plus concrètement pour la maestria du Chef, qui nous a accueillis de bonne grâce, patiemment, se montrant charmant et disponible. Un œil vigilant (quasi paternel) sur ses ouailles, la volonté manifeste de mettre en avant chaque membre de son équipe (fait suffisamment rare pour être souligné), Christian Moine est demeuré imperturbable sous les feux combinés de nos questions, du photographe et du piano à proximité : frais et dispos, « camera ready » du début à la fin…Touché par la Grâce ?

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