Les règles en matière d’hygiène alimentaire dans un restaurant

Par Guides-restaurants.fr
Making dinner into a masterpiece


Un établissement de restauration, en plus de son rôle de proposer des spécialités gastronomiques variées et succulentes, doit se plier à certaines règles en matière d’hygiène alimentaire. Avoir un restaurant ne se résume pas à cuisiner puis à servir la clientèle. En réalité, une règlementation particulièrement stricte régit cette branche professionnelle, sachant que l’utilisation d’aliments d’origine animale est très réglementée. Pour qu’un restaurant soit conforme aux règlements en vigueur, ce dernier doit respecter certaines mesures d’hygiène alimentaire. Cet article vous invite à en découvrir quelques-unes.

Employer des denrées et produits alimentaires de qualité

L’accès à de la nourriture saine compte parmi les besoins journaliers essentiels d’une personne. Eu égard à cela, les restaurants ont le devoir d’offrir des plats sains à leurs clients afin de leur fournir les nutriments nécessaires à leur organisme.

Pour garantir la qualité des produits alimentaires qu’ils emploient pour concocter leurs assiettes, les restaurants peuvent par exemple solliciter les services d’un laboratoire agroalimentaire, chargé d’effectuer le contrôle des aliments. Cela constituera un gage de qualité pour les consommateurs.

Approvisionner l’établissement en eau potable

Dans un restaurant, il est fondamental de disposer d’une quantité d’eau potable suffisante et de posséder un certificat de potabilité. Ce type d’établissement commercial utilise l’eau potable dans différentes situations : pour concevoir de la glace pour le rafraîchissement des denrées alimentaires, pour la préparation de boissons et plats, mais également pour le nettoyage des locaux. D’où l’importance d’avoir de l’eau potable en permanence.

Aussi, pour se prémunir d’une contamination, le personnel devra entretenir le dispositif de raccordement à l’eau potable sur une fréquence régulière. Il doit veiller à ce que les systèmes d’eau potable ne soient pas infestés d’eau non potable. Ce, car les eaux usées peuvent loger des bactéries. En contact avec un aliment, cela peut provoquer des intoxications alimentaires.

 

 

Agencer correctement les locaux afin de se conformer aux normes d’hygiène

Dans un local de restauration, l’hygiène alimentaire ne touche pas uniquement les aliments ou l’eau. Cela concerne aussi l’installation des locaux et des équipements. Ainsi, afin d’optimiser chaque espace de la cuisine et pour qu’elle respecte les normes d’hygiène alimentaire, un excellent aménagement est requis.

Cela passe notamment par une bonne répartition des zones propres et sales du restaurant. Les zones propres incluent le plan de préparation des plats, de cuisson et de service. Quant aux parties sales, elles regroupent l’espace de stockage, les poubelles ainsi que la zone de réception des produits.

Sélectionner le bon matériel pour veiller au respect des mesures d’hygiène

Autre élément non négligeable pour être conforme aux normes d’hygiène alimentaire : choisir des équipements adaptés. Cela signifie qu’un restaurant doit par exemple détenir des sanitaires propres, incluant entre autres un lave-main, une chasse d’eau et un savon.

Le local doit par ailleurs être équipé d’un éclairage approprié dans chaque espace. Une chambre froide pourvue d’un régulateur de température et d’un thermomètre est primordiale. Pour finir, toutes les surfaces en contact avec les produits alimentaires doivent être quotidiennement nettoyées et désinfectées.

Bref, dans un restaurant ou tout autre établissement commercial ayant un rapport avec les denrées alimentaires, le respect de l’hygiène alimentaire est crucial. Un restaurant peut être sévèrement sanctionné s’il ne suit pas les règles à la lettre.

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