L’atelier des artistes

L’atelier des artistes est un lieu chic-casual, dans l’air du temps et aux espaces variés : restaurant intimiste, grand bar en bois sculpté, salle de projection d’arts numériques, bar à cocktails où l’on peut faire la fête, danish suite pour une soirée dans un cadre unique et privé.

Par Guides-restaurants.fr
restaurant atelier des artistes


L’atelier des artistes

4 rue Rampon – 75011 Paris

A la carte à partir de 40€

www.atelierdesartistes.net

Renseignements au 01 83 76 04 48

 

Critique de l’atelier des artistes suite à notre dîner test du 21/11/14. 2 personnes, à la carte de 40€.

Ce soir, c’est à l’atelier des artistes que je me rends pour un diner dans un lieu branché avec une cuisine bistronomique. L’atelier des artistes se situe rue Rampon, à deux pas de République, dans un quartier très dynamique le soir.

restaurant atelier des artistes
L’atelier des artistes est un espace de 500m² sur deux niveaux. Au RDC, il est composé d’un restaurant avec une grande salle à la déco moderne et design et d’un grand bar sculpté en bois où l’on peut y boire un verre en dégustant quelques tapas. Au sous-sol, vous y trouverez une salle dédiée aux arts numériques avec possibilité de regarder des projections d’oeuvres d’artistes, un bar à cocktails avec DJ pour poursuivre la soirée dans un cadre festif, et une danish suite privée avec room service pour commander des plats et boissons pour une soirée unique.

restaurant atelier des artistes
Ce lieu, qui appartient notamment à Filipe Alvès, se veut être un espace de liberté d’expression où l’on allie arts numériques et visuels, gastronomie et mixologie. Le credo ici est de pouvoir partager des expériences gustatives, visuelles et sensorielles, tout cela dans une ambiance casual-chic et branché.

restaurant atelier des artistes
Le point fort de l’atelier des artistes est de regrouper des espaces qui ne se ressemblent pas avec des ambiances différentes et qui sont bien séparés. L’espace restaurant nous laisse déguster des plats concoctés avec des produits frais en toute intimité dans une salle avec des tables bien espacées et un décor moderne, tandis que l’espace du sous sol est plus destiné aux arts numériques avec la salle de projection et à la fête avec le bar à cocktails. Mais faisons place à la dégustation puisque nous étions venus pour le diner.

restaurant atelier des artistes
Nous sommes donc bien accueillis par Filipe qui nous place à une table large. Le chef nous propose de faire un menu dégustation accompagné de vins afin de découvrir les différentes saveurs de sa carte. Nous nous laissons donc tenter par cela.

restaurant atelier des artistes
Notre repas commence donc par un tartare de petits légumes de saison et chèvre frais, coulis de betterave. Les légumes sont croquants, l’assaisonnement et le chèvre apporte de la fraicheur. Le coulis de betterave rajoute une note légèrement acidulée. C’est simple, mais plutôt agréable pour débuter un repas. Nous accompagnons cet entrée d’un verre de Chevergny qui est fruité avec des notes d’agrumes.

atelier des artistes : tartare de petits légumes
Nous enchaînons le repas avec la palette de carottes et mayonnaise truffée. Regardez comme ces petites carottes sont bien présentées. Rien à dire sur leur qualité, elles sont sucrées, savoureuses, et la cuisson est parfaite (légèrement croquantes). Les carottes se marient très bien avec la mayonnaise truffée. Une très bonne entrée !

atelier des artistes : palette de carottes
Le plat qui suit est un crabe à la coriandre et chantilly d’avocat. Un accord classique entre l’avocat et le crabe mais avec un assaisonnement qui relève bien le plat ; de la coriandre fraiche et du piment d’Espelette. La chantilly d’avocat ajoute un côté aérien au plat, qui est d’autant plus agréable. Ce plat est accompagné d’un bon Chardonnay gras en fin de bouche.

atelier des artistes : crabe à la coriandre
La dégustation des plats salés se termine par un risotto Nerone et parmesan des montagnes d’Italie, émulsion de verjus. Ce risotto est fait avec une variété de riz noir ce qui change des risottos classiques. Il est bien cuit et surtout très onctueux et fromagé. L’émulsion de verjus apporte un côté acide et contrebalance avec le goût prononcé du fromage. Un risotto bien gourmand que nous dégustons avec un verre de Crozes Hermitage.

atelier des artistes : risotto Nerone
Pour finir ce repas, on nous apporte deux desserts. Le premier est des pommes confites et thé vert des parfums d’Orient. La pomme garde un côté légèrement charnu, mais est bien molle. Le sablé rajoute un peu de croustillant. C’est un dessert bien parfumé, léger et fruité, idéal en fin de repas.

atelier des artistes : pommes confites
Le deuxième dessert est bien plus gourmand puisque c’est un fondant au chocolat et sa crème montée. Le cœur du gâteau est fondant à souhait, le goût bien chocolaté. La crème montée rajoute un côté aérien au dessert. Un classique qui ravira les gourmands !

atelier des artistes : fondant au chocolat
Faut-il y aller ? Si vous êtes à la recherche d’un lieu tendance et moderne qui mêle art et gastronomie, oui ! Que ce soit pour boire un verre de vin en dégustant des tapas, pour déguster une cuisine bistronomique dans un lieu design, ou pour boire un cocktail dans un lieu festif, l’atelier des artistes répondre à vos attentes. C’est un lieu unique et interactif aux multiples facettes.

 

L’atelier des artistes

4 rue Rampon – 75011 Paris

A la carte à partir de 40€

www.atelierdesartistes.net

Renseignements au 01 83 76 04 48

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